top of page

Тема. Выставочное пространство. Экскурсия.

(всё что выделено жирным штифтом записать в тетрадь! остальное читаем, запоминаем!)

Главным залогом удачного проведения выставки является правильно оформленное помещение, так называемое выставочное пространство. 

 

Принципы проектирования выставочного пространства:

 

Организация выставочного пространства должна отвечать следующим требованиям:

  • экспозиция должна быть эстетичной и иметь целостный вид;

  • для посетителей выставка должна быть зрительно удобной, а также комфортной для перемещения по ней.

 

Планирование выставочного пространства начинается с расстановки стендов.

Выставка может быть расположена несколькими способами:

  1. В классическом варианте стенды расставляются, образуя коридоры и перекрестки.

  2. Стенды могут быть расставлены по периметру ромба. В этом случае доступ к экспонатам и их обзор становятся более легкими.

  3. Круговая расстановка (актуальна для небольших выставочных помещений).

 

При планировании экспозиции особое внимание должно быть уделено ширине проходов для посетителей. Это может сыграть важную роль при возникновении форс-мажорных обстоятельств. Согласно установленным нормам проходы не должны быть уже 2 метров и не должны заканчиваться тупиком.

Особое внимание нужно уделить выставочным стендам. Конструкции бывают нескольких типов, в зависимости от количества открытых сторон. Организаторы могут предоставить свободное выставочное пространство или же оборудованное, то есть с наличием стендов.

Выделяют стенды открытого и закрытого типа, а также комбинированные. Закрытые стенды используют в том случае, если нужно привлечь лишь определенных посетителей.

Открытые стенды используются для привлечения как можно большего числа посетителей. Иногда используются комбинированные стенды, которые отвечают обоим вышеперечисленным требованиям. В основном организаторы предлагают стандартную комплектацию стендов. 

Экскурсия  — коллективное посещение достопримечательных мест, музеев и прочих мест с учебными или культурно-просветительскими целями.

 

Правила поведения в музее и на выставке

Посещение выставки или музея начинается с гардероба, в котором оставляют не только верхнюю одежду, но и сумки, пакеты, зонты.

Поэтому не стоит брать с собой на выставку все, что тебе хочется. К примеру, зачем тебе зонт? Дождя в выставочном зале уж точно не предвидится.

Не ставь перед собой задачу просмотреть все экспонаты сразу, если, конечно, ты делаешь это не для галочки, а чтобы действительно расширить кругозор.

Постарайся прослушать сообщения экскурсовода. Даже если тебе не интересно, человеку очень приятно будет почувствовать себя нужным.

Бессмысленно и бесполезно быстро пробегать по залам музея. Нужно выбрать для осмотра либо определенные произведения, либо какой-нибудь определенный зал.

Так ты во всей полноте сможешь узнать нужную информацию, а не хватать по кусочкам то, что тебе даже не интересно.

В выставочный зал надо входить тихо, не беспокоя других. При осмотре произведений не следует становиться перед другим посетителем, загораживая ему доступ к картине или скульптуре.

Держи себя так, чтобы своим присутствием не беспокоить окружающих: не говори громко, не смейся, ведь даже если тебе абсолютно неинтересно то, что говорит экскурсовод, то это не значит, что другим людям тоже все равно.

Экспонаты руками трогать, разумеется, не следует. Объяснения экскурсовода слушай молча. Если возникают какие-то вопросы, не надо спрашивать у соседей, отвлекая их.

Лучше с вопросами и комментариями обратиться к экскурсоводу, но не прерывая его, а во время паузы.

Критикуя искусство, будь осторожной. Если произведение покажется тебе малопонятным, не спеши во всеуслышание пренебрежительно судить о нем по своему первому впечатлению и уж тем более высмеивать.

Многие направления искусства, такие как абстракционизм или примитивизм, тебе пока просто непонятны. Но не отчаивайся, потому что понимание искусства доступно даже не всем взрослым.

Если же ты достаточно уверен в своих знаниях в вопросах живописи, скульптуры, графики и так далее, все же не стоит щеголять своими знаниями и эрудицией. Истинный ценитель искусства не выражает шумно своих восторгов в адрес знаменитых произведений.

Итак, в музее вести себя следующим образом:

1) не мешать окружающим, становясь перед ними или громко высказывая свое мнение;

2) не перебивать экскурсовода и внимательно слушать то, о чем он будет рассказывать;

3) заранее продумать, что именно непременно надо посетить на выставке, а не осматривать экспонаты «на скорость»;

4) и уж точно отключит звук своего мобильного телефона.

 

Экскурсовод — специалист по проведению экскурсий

Профессия экскурсовода сравнительно молода. В России она официально существует с конца 60-х годов прошлого века. Прежде обязанности по проведению экскурсий добровольно выполняли энтузиасты.

Сегодня экскурсовод — это не только специалист с высшим образованием. Профессионалы должны знать несколько языков, чтобы объяснить туристам даже нюансы. Также у них должна быть хорошо поставлена речь. 

Но стоит учесть, что профессия экскурсовода — это еще и серьезная физическая нагрузка. 

Экскурсовод в музее должен обладать еще одним качеством — быть опрятным и располагающим к себе. Эта профессия подразумевает и большую ответственность.

Сейчас все популярнее слово «гид». Конкретные отличия этих смежных специальностей могут назвать лишь знатоки туристического дела, но вкратце: гид — тот, кто занят сразу несколькими направлениями, у него широкий кругозор. Экскурсовод — специалист высокого уровня по какому-то узкому вопросу. 

Экскурсии классифицируются:

а) по содержанию;
б) по составу и количеству участников;
в) по месту проведения;
г) по способу передвижения;
д) по продолжительности;
е) по форме проведения.

По содержанию экскурсии подразделяются на обзорные (многоплановые) и тематические.

1) Обзорные экскурсии. Их ещё называют многоплановыми или многотемными. В них используется исторический и современный материал. Строится такая экскурсия на показе самых различных объектов (памятников истории и культуры, зданий и сооружений, природных объектов, мест знаменитых событий) Экскурсовод дает общее представление о городе, крае, области, республике, государстве в целом. Экскурсия может начинаться с первого упоминания о городе до сегодняшнего дня.

2) Тематическая экскурсия посвящена раскрытию одной темы, если это историческая экскурсия, то в ее основу может быть положено одно или несколько событий, объединенных одной темой. Тематические экскурсии подразделяются на - исторические - экологические - искусствоведческие - литературные. Исторические экскурсии самые большие по содержанию, они подразделяются на следующие подгруппы: - историко-краеведческие; - этнографические, рассказывающие о нравах и обычаях разных наций и народностей; - военно-исторические, которые проводятся по местам боевой славы; - историко-биографические (по местам жизни и деятельности известных людей); - экскурсии в исторические музеи. Производственные экскурсии делятся на подгруппы: - историко-театральные; - историко-музыкальные; - по местам жизни и деятельности деятелей культуры; - в картинные галереи и выставочные залы, музеи, в мастерские художников и скульпторов. Следует отметить, что тематические экскурсии того или иного вида редко существуют изолированно друг от друга. Например, исторический материал используется в экскурсиях на архитектурно-градостроительные темы; элементы природоведческих экскурсий находят свое место в экскурсиях почти каждой группы тематических экскурсий. Все зависит от конкретных условий проведения экскурсии, от ресурсов познавательного плана того или иного города или региона.

По составу и количеству участников экскурсии подразделяются на индивидуальные, для местного населения, приезжих туристов, взрослых и школьников и т. д. Особенности восприятия экскурсионного материала каждой из указанных групп требуют внесения изменений в содержание мероприятий, методику и технику их проведения, а также в их продолжительность.

По месту проведения экскурсии бывают: городские, загородные, производственные, музейные, комплексные (сочетающие элементы нескольких).

По способу передвижения - пешеходные и с использованием различных видов транспорта. Транспортные экскурсии (в подавляющем большинстве автобусные) состоят из двух частей: анализа экскурсионных объектов (например, памятников истории и культуры) на остановках и рассказа в пути между объектами, связанного с характеристикой памятников и памятных мест, мимо которых следует группа.

Продолжительность экскурсии составляет от 1 акад. часа (45 мин) до суток.

По форме проведения экскурсии могут быть различными:
- экскурсия-массовка. Ее участники передвигаются по маршруту одновременно на 10-20 автобусах, в каждом из которых работает экскурсовод. Такие экскурсии могут включать в себя массовые театрализованные представления, фольклорные праздники и т. д.;
- экскурсия-прогулка, совмещающая в себе элементы познания с элементами отдыха, проводится в лесу, в парке, по морю, реке и пр.;
- экскурсия-лекция (рассказ преобладает над показом);
- экскурсия-концерт посвящается музыкальной теме с прослушиванием музыкальных произведений в салоне автобуса;
- экскурсия-спектакль - это форма проведения литературно-художественной экскурсии, подготовленной на основе конкретных произведений художественной литературы и др.


Фото  ваших записей в тетраде высылайте по WhatsApp.

©2020 Учимся дистанционно. Сайт создан на Wix.com

bottom of page