top of page

Тема. Электромузыкальные инструменты

Развитие техники в 20 веке и, в первую очередь, радиоэлектроники привело к рождению электромузыки - результат сотрудничества радиотехников, акустиков и музыкантов.

До электромузыкальных инструментов были инструменты, использующие электромеханическую основу.

Первым электромузыкальным инструментом, получившим широкую известность во всем мире, стал терменвокс, изобретенный российским инженером Львом Сергеевичем Терменом в 1921 году и названный в его честь. Тогда же звучание терменвокса было продемонстрировано на 8 Электротехническом съезде в Политехническом музее. С этого года и началась история электромузыки. Но сначала этот аппарат предназначался для охраны особо важных объектов в качестве звукового сигнализатора.

Уникальность терменвокса в том, что это единственный музыкальный инструмент, играть на котором можно, не прикасаясь к нему. Но научиться играть на таком инструменте очень трудно. Гораздо труднее, чем на скрипке и тем более на клавишных инструментах. Нужны долгие годы усердных тренировок (не говоря уже о прекрасном слухе), чтобы "автоматически" попадать в нужную точку в пространстве возле терменвокса.

moog_etherwave_theremin_assembled_ash_en

Внешне инструмент выглядит довольно просто: антенообразный стержень и дуга, выглядывающие из продолговатого ящика.Исполнитель управляет звучанием терменвокса, изменяя положение ладоней. Двигая рукой вблизи стержня, исполнитель регулирует высоту звука. Движения в воздухе около дуги позволяют усиливать или уменьшать громкость звучания.

Терменвокс может звучать как скрипка, виолончель, флейта и так далее до бесконечности! Давайте посмотрим видео и послушаем как же звучит этот инструмент.

Л.С. Термен изобрел еще несколько электромузыкальных инструментов, но с ними мы познакомимся на следующем уроке.

Записать в тетрадь информацию выделенную жирным шрифтом и фото выслать в группу WhatsApp.

©2020 Учимся дистанционно. Сайт создан на Wix.com

bottom of page