Тема. Фердинанд Виктор Эжен Делакруа
Французский живописец романтического направления. Выходец из состоятельной семьи, Делакруа вырос в Бордо, откуда уехал вместе с матерью после смерти отца. Жил в Париже, учился в Императорском лицее. В 17 лет поступил в обучение к портретисту Анри Франсуа Ризенеру. Через год поступил в Школу изящных искусств, однако больше времени посвящал визитам в Лувр, нежели прилежному посещению школьных занятий, которые казались ему слишком академическими. В Лувре его особенно интересовал Рубенс, Веронезе и Гойя.
В 1822 Делакруа написал свою первую большую картину "Данте и Вергилий в аду" (Лувр, Париж), имевшую большой успех в Салоне 1822 и . как следствие этого, приобретенную государством. Спустя 2 года современные художнику исторические события вдохновили его на создание картины "Резня на Хиосе" (Лувр, Париж), показанной в Салоне 1824 и вновь заслужившей похвалы и критические отзывы. В начале 1825 Делакруа уехал в Лондон, где изучал произведения Гейнсборо и Тёрнера. Чтение Шекспира, Байрона и Вальтера Скотта вдохновило его на создание литографированных иллюстраций, из которых особенно замечательны 16 иллюстраций к Гамлету. Салон 1827 оказался особенно важным для художника: он выставил там 12 картин. В 1830 он написал картину "Свобода, ведущая народ" (Лувр, Париж). В 1832 совершил путешествие в Марокко, Алжир и Испанию, которое имело решающее значение для эволюции его творчества.
"Еврейская свадьба в Морокко" (1839, Лувр, Париж)
"Охота на тигра"(1854, Лувр, Париж)
"Охота на льва" (1861, Художественный институт, Чикаго)
Среди расписанных мастером помещений - Зал короля в Бурбонском дворце, библиотека Люксембурского дворца, Зал мира в парижской ратуше, галерея Аполлона в Лувре. Остаток своих дней он провел в полном одиночестве. Исключительная весомость творческого наследия (более 800 картин и стенных росписей, более 600 рисунков и более 100 литографий и гравюр) обеспечивает Делакруа место среди величайших художников XIX века. Он сыграл важную роль как предшественник импрессионизма, был великим мастером монументальной и исторической живописи, равно как и превосходным портретистом. "Автопортрет в образе Гамлета", "Портрет Фредерика Шопена" (Лувр, Париж). Источниками вдохновения для него были чувство и воображение.
Фото конспекта выслать в группу WhatsApp.