top of page

Тема. Сохранение объектов культуры и искусства (всё что выделено жирным штифтом записать в тетрадь! остальное читаем, запоминаем!)

Сегодня мы узнаем о сотрудниках музея! А чтобы узнать о них подробнее, давайте заглянем в наш районный краеведческий музей.

image_image_564754.jpg

Сегодня мы познакомимся с людьми, которые работают в музее. Узнаем, чем они занимаются, что входит в их обязанности. А ещё мы обсудим, какими качествами должны обладать люди этих профессий.

 

Первый сотрудник, с которым мы познакомимся, это директор музея - Орлова Елена Алексеевна - руководит всей работой музея.

5kArWn2zHXY_edited.jpg

Научные сотрудники музея:

Сенская Ирина Николаевна - организует экспозиции, проводит экскурсии, ведёт работу с музейными предметами.

Vn5K083zWrM.jpg

Ефимов Алексей Егорович - кандидат исторических наук, сохраняет культурное наследие, организует и проводит археологические экскурсии и раскопки, пишет научные статьи.

pV-92kT8GqQ.jpg

Ефимова Елена Егоровна - участник археологических раскопок, проводит экскурсии в музее.

T5ZvKojyjPc.jpg

Давайте узнаем, что же происходит с предметом, когда он становится музейным экспонатом.

Хранители есть во всех музеях. Их основная обязанность - это работа с музейными предметами и ответственность за их хорошую судьбу. Они принимают все поступающие в музей предметы и должны постоянно контролировать сохранность экспонатов, следить за их состоянием. При получении в дар предметов истории и культуры, хранитель музейных фондов оформляет особый документ - акт приема с дарителем (человеком, который хочет передать предмет музею), также заключается договор дарения. Затем составляется протокол экспертной комиссии, в нее входят сотрудники музея, и заключение. В заключении определяют ценность нового предмета и заносят его в определенную коллекцию музея. Это может быть основной фонд - в него входят предметы, имеющие историческую культурную ценность (подлинные предметы) или вспомогательный фонд, куда относятся копии (предметы не подтвердившие свою подлинность). Одновременно с поступлением предмета сотрудник музея производит запись в книгу регистрации, где предмету присваивается инвентарный номер. Эта книга - самый важный документ учета и охраны всех экспонатов музея. После того, как в книге предмету присвоен учётный номер, он наносится и на сам экспонат. Надпись делается так, чтобы не испортить внешний вид предмета. Хранитель музея выясняет у дарителя сведения о данном предмете. Такие сведения называются «легенды». У хранителей музейного фонда есть ещё одна важная задача: занести новый экспонат в картотеку музея. В карточке музейного предмета содержится вся информация: описание, история предмета ("легенда") и фотография.

Карточки расположены в алфавитном порядке, что позволяет быстро найти информацию о любом экспонате.

Если предмет имеет историческую культурную ценность, определён в основной фонд, тогда его данные необходимо занести в государственный каталог музейных предметов. Сейчас 1503 предмета нашего районного краеведческого музея занесены в этот каталог.

Давайте подумаем, какими качествами должен обладать научный сотрудник музея? 

- глубокие знания по истории, истории искусства,

- ответственность;

- аккуратность и точность в работе;

- хорошая память.

После того, как предмет принят музеем у него начинается новая жизнь. Научные сотрудники готовят предмет к экспозиции (очищают и приводят в порядок внешний вид предмета).

image_image_2347690.jpg
image_image_2347688.jpg

Музейная экспозиция – группа предметов, связанных единым содержанием. В экспозиции все предметы как бы «помогают» друг другу: подчёркивают особенности каждого из них, дополняют заключенную в них информацию.

Размещать предметы можно по-разному. Можно создать какой-то сюжет или разместить музейные предметы в чёткой системе. Около каждого экспоната размещаются этикетки. На этикетке указано название предмета, сведения о материале из которого он сделан, время, в которое он был создан. Рядом может находиться пояснительный текст. Он содержит более подробную информацию о данном предмете. Чаще всего свет в залах музея бывает приглушенным, неярким. С помощью подсветки очень хорошо выделяют отдельные предметы, позволяет рассмотреть все детали.

Создание музейной экспозиции процесс длительный, требующий кропотливой творческой работы. Важные для этого специалиста качества:

- художественный вкус,

- творческие способности

- внимательность, аккуратность

Также, хранитель музея составляет планы выставок, пишет доклады по работе музея.

Всех сотрудников музея можно назвать хранителями истории. Они изучают и сохраняют старинные, уникальные предметы; экспонируют их, рассказывают о них людям. За каждым экспонатом стоит труд всех музейных работников.

Фото конспектов прислать в WhatsApp.

©2020 Учимся дистанционно. Сайт создан на Wix.com

bottom of page