top of page

Тема. Танцы

Сегодня мы с вами отправимся в 18 век. Самым модным танцем тогда был менуэт. Его называли королём танцев и танцем королей. Все знатные люди учились танцевать, потому что эти движения позволяли выработать красивую осанку, изящество манер, легкость походки. Но сначала менуэт был деревенским танцем и возник в одной из провинций Франции. И само название его произошло от французских слов "маленький шаг". Не было такого композитора в 18 веке, который не написал хотя бы один менуэт. Они были разными по настроению музыки. Просмотрим небольшой сюжет об этом танце.

Давайте прослушаем менуэты австрийского композитора Леопольда Моцарта, отца знаменитого Вольфганга Амадей Моцарта, и итальянского композитора Луиджи Боккерини. Обратите на характерный размер этого танца - три четверти и движение четвертями в басу, подчеркивающими шаги танцующих.

Л. Моцарт. Менуэт
00:00 / 00:29
Л. Боккерини. Менуэт
00:00 / 01:28

На балах 18 века звучал и торжественный полонез, который часто открывал праздник. Гости выстраивались парами в колонну по степени знатности и важности и чинно обходили танцевальную залу, демонстрируя роскошь и богатство нарядов. Полонез, так же как и менуэт, пишется в размере три четверти, но отличает его от менуэта ритм. Давайте послушаем полонез Фредерика Шопена.

Ф. Шопен. Полонез
00:00 / 03:42

Посмотрите танец "Полонез"

Задание. Записать в тетрадь название темы и названия прослушанных произведений с именами композиторов, фото высылайте в WhatsApp.

©2020 Учимся дистанционно. Сайт создан на Wix.com

bottom of page