top of page

ТЕМА.  ПРАВИЛА ПОЛЬЗОВАНИЯ БИБЛИОТЕКОЙ. (читаем и запоминаем!)

 

ПРАВА ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ БИБЛИОТЕКИ

1.Бесплатно получать во временное пользование на срок до 15 дней любой документ из библиотечных фондов, за исключением фондов читального зала.

2.Бесплатно получать информацию о составе библиотечных фондов через систему каталогов и картотек и другие формы библиотечного информирования.

3.Продлить срок пользования документами лично или по телефону (но не более 2 раз подряд), если на них нет спроса со стороны других читателей. Часто запрашиваемые, малоэкземплярные документы абонемента выдаются строго на 15 дней.

4.Бесплатно получать консультационную помощь в выборе и поиске книг или иных источников информации.

5.Получать книги из других библиотек системы, через систему межбиблиотечного абонемента (МБА) из библиотек других городов и ведомств(если таковые имеются).

6.Пользоваться другими видами услуг (посещение мероприятий, платные и др.).

7.Участвовать в массовых мероприятиях, проводимых библиотекой в рамках своей основной деятельности.

8.Дети, временно проживающие в местности, имеют право пользоваться фондами библиотеки только в помещении библиотеки (читальный зал). В исключительных случаях, по разрешению администрации, книга может быть выдана на дом при:

•двойном обязательстве-поручительстве (от лица родителей и лиц, у которых временно проживает ребенок);

или

• внесении залоговой суммы в расчете. При невозврате книги в течение 2-х месяцев залоговая сумма не возвращается и расходуется на приобретение новой литературы.

 

ОБЯЗАННОСТИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ БИБЛИОТЕКИ

1.При записи в библиотеку ознакомиться с правилами пользования библиотекой и соблюдать их, подтвердив это обязательство своей подписью на формуляре.

2.Лично расписываться в формуляре за каждый экземпляр взятого на дом издания. Формуляр читателя и книжный формуляр являются документами, удостоверяющими даты и факты выдачи читателю документов.

3.Бережно относиться к книгам и иным документам.

4.Пользователи, нарушившие правила пользования библиотекой или причинившие библиотеке ущерб, компенсируют их:

а) при утере книги/документа - заменой на равноценное издание, либо возмещение стоимости документа с учетом его текущей рыночной цены;

б) при утере особо ценных документов, справочных изданий - возмещение их восстановительной стоимости.

5.Ответственность за вред, причиненный библиотеке малолетним, несовершеннолетним пользователем (до14 лет), несут их родители, опекуны, усыновители и т.п., если не докажут, что вред возник не по их вине. Ответственность за ущерб, причиненный библиотеке несовершеннолетними пользователями в возрасте от 14 до 16 лет, несут сами пользователи или их родители.

 

ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ БИБЛИОТЕКИ

 Обязанности библиотеки:

а) обеспечить реализацию прав юных пользователей на получение необходимой им информации;

б) не допускать цензуру, ограничивающую право на свободный доступ к библиотечным фондам, использование сведений о пользователях библиотеки и их запросах, за исключением случаев, когда их сведения используются для исследовательских целей и организации библиотечного обслуживания, а также в установленном законом порядке;

в) соблюдать политический нейтралитет;

г) стоять на стороне интересов детей, быть адвокатом детства в аспектах своей деятельности;

д) обеспечивать высокую культуру обслуживания юных пользователей и руководителей детского чтения;

е) формировать фонды с учетом потребностей детей;

ж) информировать пользователей о всех видах предоставляемых библиотечных услуг;

з) изучать и удовлетворять запросы пользователей-детей;

и) содействовать духовному росту и воспитанию детей и подростков, их интеллектуальному развитию, привлекать детей в библиотеку, к чтению;

к) совершенствовать библиотечное, библиографическое, информационное обслуживание, используя различные формы работы;

л) осуществлять рекламу библиотеку;

м) в случае отсутствия необходимых документов, запрашивать их по системе межбиблиотечного абонемента и внутрисистемному книгообмену из фондов других детских библиотек;

н) систематически следить за своевременным возвратом пользователями документов в библиотеку.

 Библиотека имеет право:

- самостоятельно устанавливать и принимать меры по компенсации ущерба, нанесенных пользователем;

- самостоятельно определять условия использования библиотечных фондов:

• справочно-энциклопедический фонд абонемента выдается строго по 1 экземпляру на 15 дней;

• литература повышенного спроса (детские детективы, научно-популярные издания и др.) выдаются по 1 экземпляру строго на 15 дней;

• должники, в течени  2-х лет не сдавшие книги (текущего и прошлого года) лишаются права пользования абонементом и обслуживаются только в читальном зале;

• на один читательский формуляр может быть записано/выдано не более 5 книг.

Совет!

Читайте книги! Посещайте библиотеки!

Почему важно читать книги?

Есть такое выражение: «Люди перестают мыслить, когда прекращают читать». И это, безусловно, правда. Без чтения человек не расширяет свой запас знаний и не нагружает мозг так, как нужно было бы. Все благодаря тому, что книга обучает «культуре ума», принуждает глубже мыслить, тренирует внимание, наполняет память и дисциплинирует ум.
У человека, который не приучен читать, ограниченный малый словарный запас, а в разговоре проскакивают слова-паразиты, вроде «ну», «это», «вот» и т.д. А, читая, человек становится более грамотным, ведь он неосознанно запоминает верное написание слов и употребление их в предложении.
Есть несколько причин того, почему так важно читать книги:
1. Чтение развивает речь человека и увеличивает его словарный запас. Также чтение книг учит людей формулировать свои мысли и постигать смысл сказанного другими людьми.
2. Благодаря чтению развивается мышление. Книга объясняет и показывает жизнь, а еще помогает заметить связь одного явления с другим.
3. Чтение вырабатывает и расширяет кругозор. Из книг человек может узнать об остальных странах и ином образе жизни, о технике, природе и обо всем, что вас интересует.
4. Также работа с книгой стимулирует фантазию, творческое воображение и учит мыслить образами.
5. Книги помогают понять других людей.
6. Книги помогают человеку познать самого себя. В особенности книги по психологии. Ведь для чувства собственного достоинства крайне существенно знать, что остальные люди думают, реагируют и чувствуют так же, как он. 
7. Книги приучают к этике, вынуждают раздумывать о добре и зле, а также развивают способность к сопереживанию.
8. Чтение книг придает вдохновение и силы. Книги развлекают и увлекают. Они заставляют плакать и смеяться. А также дают утешение и показывают выход из тяжелого положения.
9. Чтение книг – это самое полезное и доступное занятие для эмоционально-психического и интеллектуального развития человека.
10. Чтение - это источник отличного чувства юмора. Оно помогает в разговоре придумать свои собственные шутки.

ВОПРОСЫ:

1. Когда книга только впервые оказалась у вас в руках, как правильно начать знакомство с ней? 

2. Что необходимо сделать если вы потеряли книгу из библиотеки?

Ответы записать в тетрадь и прислать в WhatsApp.

©2020 Учимся дистанционно. Сайт создан на Wix.com

bottom of page