top of page

Тема. Вариации

(не забывайте записывать композитора, название произведения и всё, что выделено жирным шрифтом!!!)

Вариациями называется форма, состоящая из темы и её нескольких (не менее двух) изменённых проведений.

Часто композиторы не сочиняли тему, а брали для варьирования известную мелодию народной (популярной) песни.

Знакомясь со средствами выразительности, мы говорили о разных видах музыкальных фактур. Помните наш разговор о полифонических типах фактуры, где каждый голос мог представлять собой самостоятельную мелодию? Для нас важно понять, в каком голосе фактуры находится тема, которую мы избираем для вариаций.

Если посмотреть на историю существования формы вариаций, то окажется, что тема может звучать в любом голосе музыкальной фактуры.

Раньше всего возникли вариации в которых тема проводилась без изменений в басовом голосе фактуры. Такие вариации назывались "basso-ostinato", что в переводе означает "упрямый, неизменный бас". Сейчас мы послушаем произведение И.С. Баха, написанное в такой вариационной форме. Пока будет звучать музыка, обратите внимание, что происходит с другими голосами фактуры, которые расположены выше баса. Следите по нотам!

И.С. Бах. Пассакалия c-moll для органа
00:00 / 01:00
img055.jpg

Произведение, которое мы прослушали, называется "Пассакалия". Дословный перевод слова с итальянского - "уличное шествие".

Пассакалия - это вариации на одноголосную неизменную басовую тему, фактура произведения - полифоническая, в процессе развития происходит постепенное наслоение голосов.

Как мы уже знаем, чаще всего мелодия располагается в верхнем голосе фактуры, где она прослушивается лучше всего. Такие типы вариаций тоже стали появляться в эпоху барокко и очень распространились в 18 веке во времена классицизма. Сейчас мы прослушаем уже известное вам произведение В.А. Моцарта - тему с вариациями из I части Сонаты A-dur.

В.А. Моцарт. Соната A-dur, I часть
00:00 / 04:57

Задание: Определите количество вариаций в Сонате В.А. Моцарта.

А теперь давайте запомним определение классических вариаций, сформировавшихся в 18 веке.

В классических (строгих, или фактурно-орнаментальных) вариациях сохраняется форма-структура, гармонический план темы, темп, тональность, метр. Изменяются мелодическая линия, ритм, фактура, но тема остаётся узнаваемой. Могут меняться ладовое наклонение и метр (размер). Обычно, если тема звучит в мажоре, одна вариация может проводиться в миноре и наоборот.

В творчестве русского композитора М.И. Глинки появились необычные вариации. Давайте послушаем "Персидский хор" из III действия оперы "Руслан и Людмила". 

М.И. Глинка. Персидский хор "Ложится в поле мрак ночной" из III действия оперы "Руслан и Людмила"
00:00 / 03:17

Прослушав хор Глинки, мы пришли к выводу, что мелодия звучала в верхних голосах - сопрано - и не менялась. Такие вариации называются "вариации на soprano-ostinato"("глинкинские вариации").

Схематично любую вариационную форму можно обозначить так:

А  А1 А2 А3 ....

Пройдите тест! Ниже размещена ссылка для скачивания, а также задание размещено на странице. Будьте внимательны, есть вопрос с несколькими вариантами ответов!

Тест.jpg

©2020 Учимся дистанционно. Сайт создан на Wix.com

bottom of page