Тема. Этюды
(выделенное жирным шрифтом записываем в тетрадь!)
Мы уже прослушали много разных музыкальных произведений. Но кроме музыки, приносящей наслаждение нашему слуху, есть и такая, которая предназначена для развития исполнительской техники. Наверное, вы знаете, как называются такие произведения, конечно же это этюды! Все музыканты играют этюды - сначала совсем легкие, потом сложнее. Каждый из этюдов рассчитан на освоение какого-то технического приема, например игры октавами, техники трелей, двойных терций и других. Существуют этюды для всех музыкальных инструментов. Наиболее известные авторы фортепианных этюдов - композиторы М. Клементи, Г. Беренс, Л. Шитте, К. Черни, М. Мошковский, А Гедике. Циклы этюдов для гитары созданы композиторами М. Каркасси, Ф. Карулли, М. Джулиани.
Название "этюд" происходит от французского слова "etude" ("изучение"). Встречаются этюды и у художников, и у актеров. Для актеров этюды это упражнение для начинающих, предназначенное для развития способностей. Для художника этюд это набросок, эскиз будущей картины. Этюды крупных художников оказываются не только упражнениями для выработки какого-то приема, но и подлинными произведениями искусства. Многие живописные этюды выставлены в музеях и вызывают восхищение посетителей. Встречается слово "этюд" и в науке о шахматах. Это некие задачи, которые предлагается решить игрокам.
Жанр этюда в музыке известен с XVIII века. Его развитие в XIX веке связано с появлением более совершенных инструментов (фортепиано и скрипка), обладающих огромными выразительными техническими возможностями.
В XIX веке широчайшее признание получил композитор и педагог Карл Черни. Он автор более тысячи фортепианных этюдов разного уровня, на разнообразные типы техники, объединенные в циклы ("Школа беглости пальцев", "Школа фуги " и др.).
В результате расцвета виртуозного исполнительства XIX века появляются концертные этюды, которые исполняются на сцене как полноценные художественные произведения. В период романтизма Ф. Шопен превратил этюды из упражнений на технику в художественные пьесы, которые могут исполняться в концертах.
В творчестве композиторов-романтиков этюды стали объединяться в циклы. Этюды Ф. Листа из-за их сложности были названы "Этюдами высшего мастерства" или "Трансцендентными".
Среди концертных этюдов для скрипки наиболее известны этюды Никколо Паганини.
В дальнейшем в творчестве русских композиторов А.К.Лядова, А.С. Аренского, С.В. Рахманинова, А.Н. Скрябина этюды продолжают традицию западноевропейских композиторов: они развивают определенный технический навык и в то же время являются яркими концертными пьесами.
Задание:
1. Постарайтесь определить виды технических трудностей в музыкальных фрагментах К. Черни и Ф. Шопена (например: упражнение на терции; октавная игра; гибкость левой руки; аккордовые пассажи; упражнение на трель; арпеджированные пассажи; смена пальцев на одной клавише).
2. Если вы играете этюды, найдите информацию об авторе, определите технический прием, который развивает этот этюд.
3. Запишите свои результаты наблюдений в рабочую тетрадь.
Фотографии своих записей прислать в WhatsApp.