Тема. Джазовый оркестр (продолжение)
(всё, что написано жирным шрифтом пишем в тетрадь!)
Инструменты джаз-бэнда
В ранний период формирования джазовые оркестры (в конце XIX - начале XX века) во многом походили на духовые оркестры и играли преимущественно на улицах. Состояли джаз-бэнды из двух групп инструментов: духовой (корнет, кларнет, тромбон, туба) и ритм-секции (банджо или гитара и барабаны). В репертуар музыканта входили рэгтаймы, польки, марши, песенки. Ритм ранних бэндов был поначалу маршеобразным.
Постепенно состав джазовых оркестров менялся: в него вошли саксафон, контрабас, рояль, вибрафон. Были участницами джазовых оркестров и скрипки. Поэтому единого обязательного набора инструментов для джазового оркестра не существует, он зависит от избранного исторического этапа развития джазовой музыки, которую играют музыканты.
Банджо
Это струнно-щипковый музыкальный инструмент, род гитары с резонатором (расширенная часть инструмента покрыта кожей, как барабан). У инструмента может быть от 4 до 9 струн. Банджо - родственник общеизвестной европейской мандолины, прямой потомок африканской лютни. Давайте послушаем как звучит этот инструмент. Банджо. Импровизация на джазовую тему Курта Вайля "Mack the knife"
Ударная установка
На ней играет один музыкант. Её основой считаю большой барабан с ножной педалью, который устанавливается вертикально, малый барабан на подставке и одна подвешенная тарелка. Позднее к ним присоединились барабаны под общим названием "томы". Большой "том" стоит на полу на опорах, а пара малых "томов" обычно прикрепляется к большому барабану или на отдельную стойку. Тарелки устанавливают на специальных подставках: большая тарелка (она ведёт основной ритм) и хай-хэт.
1. Большая тарелка | 2. Большой том | 3. Малые томы
4. Большой барабан | 5. Малый барабан | 6. Хай-хэт
Саксофон
Был создан в 1840 году бельгийским мастером Адольфом Саксом и получил название по его фамилии с добавлением греческого слова "фон" - "звук". Саксофон относится к группе деревянных духовых инструментов, так как имеет конструкцию, сходную с гобоем или кларнетом. Но до возникновения джаза этот инструмент появлялся иногда и в симфоническом оркестре. Его мягкий, поющий голос вдохновил Рахманинова на создание прекрасной мелодии, олицетворяющей Россию в его последнем симфоническом произведении "Симфонические танцы".
Записать в тетрадь информацию выделенную жирным шрифтом и фото выслать в группу WhatsApp.


