top of page

Тема. Музыкальные формы.

Простые формы. Форма периода, простая двухчастная.

(выделенное жирным шрифтом записываем в тетрадь!)

Мы с вами уже выяснили, что у музыки существует свой, индивидуальный язык. Так же, как и в нашей речи, в музыке бывают паузы, остановки. Поток звуков композиторы организуют в особые музыкальные формы. Названия этих форм часто совпадают со словами, которые мы используем в речи. Например, в описании музыкальных форм употребляются такие понятия, как "фраза", "предложение".

Чтобы сделать в музыке остановку, композиторы используют каданс, затормаживая движение на устойчивых или неустойчивых звуках лада.

Каданс - остановка, применяемая, с соблюдением ритмических и гармонических правил, в конце музыкальной мысли. Давайте прослушаем главную партию из сонаты Й. Гайдна ре мажор. Попробуйте определить, сколько там было остановок-кадансов. Какие из них звучали устойчиво, а какие - неусточиво?

 

В этой главной партии мы обнаружили два каданса. Первый из них звучал неустойчиво (00:06), второй - устойчиво, завершая главную партию. Кадансы заключали первое и второе предложения музыкального построения. Два предложения образовали самую маленькую музыкальную форму - период.

Период - это самая маленькая, законченная одночастная музыкальная форма, в которой может быть написано целое произведение. Чаще в форме периода пишется только раздел произведения. Обычно период состоит из двух предложений, реже из трёх, но может и не делиться на предложения.

Музыкальные формы складываются из нескольких периодов, которые можно сравнить с деталями конструктора - кубиками.

В конце предложений в периоде звучат кадансы - особые завершающие музыкальные обороты наподобие точки или запятой в обычном языке. Каданс в конце первого предложения называется половинным, в конце всего периода - заключительным.

Если предложения в периоде похожи и отличаются только кадансами, то такой период называется "период повторного строения", если предложения звучат по - разному, образуется "период неповторного строения".

По количеству тактов в предложениях периоды бывают квадратные (если число тактов 4,8 или 16) и не квадратные (число тактов нечетное).

Не забывайте записывать прослушанные произведения в тетрадь!

Ответьте на контрольные вопросы (темы: прелюдии, этюды):

Фото ответов и конспекта выслать в WhatsApp. 

Й. Гайдн. Соната D-dur
00:00 / 00:14

Вопрос 1

Как называется пьеса виртуозного характера, развивающая технику исполнителя?

Вопрос 2

Написать фамилии композиторов, авторов "учебных" этюдов.

Вопрос 3

В каких видах искусства используется слово "этюд"?

Вопрос 4

Написать фамилии русских композиторов - авторов этюдов.

Вопрос 5

Как называется пьеса-миниатюра, выполняющая роль вступления к какому-либо произведению?

Вопрос 6

В творчестве какого композитора прелюдии получили самостоятельную роль?

Вопрос 7

Перечислите композиторов, которые писали концертные этюды.

Вопрос 8

Напишите наиболее известного автора концертных этюдов для скрипки.

©2020 Учимся дистанционно. Сайт создан на Wix.com

bottom of page