top of page

Тема. Искусство кинематографа. Мультипликация.

Слово "Кино" как много значит оно! Кино - это жизнь, это искусство, это отражение времени! В разные времена и кино было разное. 

Волшебный мир кино открывается для каждого человека по-своему - утверждают многие выдающиеся люди. Любовь к киноискусству - это любовь на всю жизнь. На протяжении жизни мы имеем возможность убеждаться в великой силе волшебства кино. Сначала нас интересует мир мультфильмов, потом рамки наших интересов расширяются, и мы с интересом смотрим исторические, приключенческие, фантастические, военные фильмы.

Кино заставляет нас вспоминать прошлое, заглядывать в будущее, узнавать новое и не забывать старое. Ещё много, много нового нам предстоит узнать о кино!

"История про то, как появилось кино"

Признанными изобретателями кинематографа стали французы, братья Луи Жан и Огюст Люмьеры (найдите на карте страну, в которой жили изобретатели). Аппаратура Люмьеров оказалась очень удобной, с её помощью можно было легко снимать и демонстрировать фильмы на большом экране, что и предопределило успех их изобретения. "Кинематограф" (или "синематограф") - именно так называлось устройство Люмьеров (кинемато -движение, граф - изображение).

В своих сеансах Люмьеры демонстрировали несколько коротких (всего 50 сек.) роликов, первым из которых был "Выход рабочих с фабрики".

 

Однако наиболее популярным из этих роликов стал ролик под названием "Прибытие поезда". Поезд на экране как бы надвигался на зал, что выглядело очень реалистично и производило сильное впечатление на зрителей.

Кадр из фильма "Прибытие поезда"

 

 

 

 

 

 

 

 

"История первого кинопоказа в России"

Первые кинопоказы фильмов братьев Люмьер в России состоялись 16 мая 1896 года, 124 года назад. Сеанс длился около десяти минут и состоял из коротких сценок - фильмов первой программы братьев Люмьер: "Прибытие поезда на вокзал", "Выход рабочих с фабрики Люмьер", "Политый поливальщик" и других. Восторг зрителей был громадный, так что по требованию публики пришлось еще раз показать картину, изображающую прибытие поезда".

Первый фильм "Коронация Николая II", снятый в России в Санкт-Петербурге 26 мая 1986 года – дело рук оператора братьев Люмьер Камилля Серфа.

 


 

 

 

 

 

 

 

 

Церемония коронации вошла в историю как первая запечатлённая на киноплёнке. Изобретатели кино братья Люмьер прислали в Россию представителей своей фирмы для съёмок. Так появилось кино в нашей стране.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В 2020 году 84 года студии "Союзмультфильм".

Мультфильмы, которые созданы на студии "Союзмультфильм" смотрели наши мамы и папы, бабушки и дедушки, когда были маленькими детьми. И сейчас их с удовольствием смотрят дети и взрослые.

 

"История про то, как мультфильм пришёл на экран"

Самый главный человек при создании мультфильма - режиссёр, он придумывает о ком и о чём будет мультфильм, создаёт героев-персонажей. Помогает ему писатель, они пишут вместе сценарий или создают мультфильм по произведениям известных авторов, например по произведению Эдуарда Успенского был создан мультфильм "Чебурашка и крокодил Гена". Свои идеи и сценарий режиссёр рассказывает и показывает художникам. Художники по персонажам рисуют героев мультфильма. Художники по фонам рисуют фон (декорации) - улицу, небо, дома, деревья и др.. У персонажей появляются голоса, их озвучивают актёры. Затем аниматор оживляет героев, двигает их, с помощью рисунков. Например, чтобы персонаж поднял руку, аниматору нужно нарисовать 24 рисунка. Оператор кадр за кадром снимает рисунки, так получается целая лента фотографий. Весь мультфильм собирает на компьютере монтажёр. Все фотографии быстро пролистываются на экране, вот тут и происходит чудо - герои начинают оживать, улыбаться, моргать, двигаться. Но и сейчас мультфильм не готов - без веселой музыки мультфильм будет скучным. Музыку мультфильмам пишут композиторы , например Владимир Шаинский написал мелодии к мультфильму про Чебурашку, Максим Дунаевский к мультфильму "Летучий корабль". Певцы поют песни, часто песня становится, такой же известной, как и сам мультфильм и эту песню напевают потом все ребята. Создание мультфильма - длительный и кропотливый труд многих людей. Вот так мультфильм пришёл на экран.


 

Игра "Что сначала, что потом"

Расставьте цифры по порядку "Как мультфильм пришёл на экран".

Задание: записать очередность в тетрадь и выслать по WhatsApp.

 

hello_html_5f6b6679.jpg
hello_html_3f238aa1.jpg
hello_html_m3613b936.jpg
hello_html_6f6fd5ff.jpg
hello_html_m9166578_edited.png
hello_html_m547c928f_edited.jpg
hello_html_m200dac45_edited.jpg
hello_html_m58ec5b15_edited.jpg
hello_html_m47f8e39_edited.jpg
hello_html_7c6ca1f1_edited.jpg
hello_html_4061a74_edited.png
hello_html_4bfadc8a_edited.jpg
hello_html_388d8670_edited.jpg

©2020 Учимся дистанционно. Сайт создан на Wix.com

bottom of page